Pengembangan Modul Praktikum Pemisahan Kimia Berbasis Kewirausahaan - Mutiah Mutiah; I Nyoman Loka; Sukib Sukib (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2020)
Telah dilakukan peneltian tentang pengembangan petunjuk praktikum pemisahan kimia berbasis kewirausahaan (PKBK). Tujuan penelitian ini untuk memotivasi mahasiswa untuk berwirausaha.ÃÂ Penelitian ini merupakan penelitian pe-ngembangan dengan tahapan:ÃÂ pengumpulan informasi, perencanaan, pengembangan draft produk, dan uji coba terbatas. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebanyak 27% mahasiswa memberikan respon sangat setuju, 60% setuju, dan 13% kurang setuju terhadap penyusunan petunjuk praktikum PKBK. Hasil validitas ahli maupun validitas metode analisis kimia menun-jukkan petunjuk praktikum tersebut dinyatakan valid. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa tidak semua mahasiswa yang memiliki respon rendah terhadap penyusunan petunjuk praktikum PKBK memiliki kemampuan praktek, analisis hasil praktek, dan motivasi berwirausaha rendah. Hasil analisis respon mahasiswa setelah melakukan uji-coba menunjukan bahwa sebanyak 80% mahasiswa menyatakan sangat setuju dan 20% setuju bahwa petunjuk praktikum PKBK dapat menumbuhkan motivasi berwirausaha. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa petunjuk praktikum PKBK layak diterapkan dalam paraktikum pemisahan kimia untuk memotivasi mahasiswa berwira-usaha.