Pengaruh Gaya Belajar Terhadap Hasil Belajar IPA - Ilfa Irawati; Mohammad Liwa Ilhamdi; Nasruddin Nasruddin (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram. Jurnal Pijar MIPA colaborates with Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia Wilayah Nusa Tenggara Barat, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh gaya belajar terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN 9 Mataram. Jenis penelitian ini adalahÃÂ ex post facto dengan desain penelitian kausal komparatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angketÃÂ tertutup untuk variabel gaya belajar dan dokumentasi untuk mengumpulkan data hasil belajar. Subjek penelitian sebanyak 70 responden yaitu siswa kelas IV SDN 9 Mataram yang diperoleh dengan teknik sampling jenuh. DataÃÂ dianalisis menggunakan statistikÃÂ deskriptif dan analisis statistik inferensial yaitu uji regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan gaya belajar siswa kelas IV SDN 9 Mataram lebih cenderung memiliki gaya belajar visual dengan jumlah 33 siswa, persentase sebesar 47.14% yang termasuk dalam kategori cukup. Hasil belajar IPA siswa yang dilihat dari nilai Ulangan Akhir Semester (UAS) menunjukkan bahwa sebagian besar hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPA berada pada kategori sedang yaitu dicapai oleh 32 siswa dengan persentase 45.72%. Berdasarkan analisis data dengan taraf signifikansi 5% diperoleh nilai thitung > ttabel yaitu 4.288 > 1.995. Apabila dilihat dari nilai signifikansinya yaitu sig. 0.000 < 0.05. Dengan demikian maka dapat disimpulkan ada pengaruh signifikan gaya belajar terhadap hasil belajar IPA kelas IV SDN 9 Mataram. Gaya belajar memberikan kontribusi terhadap hasil belajar sebesar 21.2%.ÃÂ