Literasi Kimia Pada Aspek Kompotensi Melalui Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Dengan Pendekatan Etnosains - Dwi Al-Fialistyani; Yayuk Andayani; Aliefman Hakim; Yunita Arian Sani Anwar (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi kimia siswa melalui model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan pendekatan etnosains. Penelitian semu eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design, dilakukan pada 64 siswa kelas XI MIA SMAN 3 Mataram yang terbagi dalam kelas eksperimen yang menggunakan model inkuiri terbimbing dengan pendekatan etnosains, dan kelas kontrol yang menggunakan model inkuiri saja. Data literasi kimia dikumpulkan melalui tes pilihan ganda dan dianalisis menggunakan uji N-gain. Hasilnya menunjukkan bahwa kemampuan literasi kimia peserta didik termasuk kriteria sedang, literasi kimia di kelas eksperimen lebih tinggi dibanding kelas kontrol. Kemampuan dan penyelidikan ilmiah kedua kelas termasuk katagori tinggi, sementara kemampuan menjelaskan fenomena secara ilmiah, menafsirkan data dan bukti ilmiah untuk kelas eksperimen termasuk katagori sedang tetapi di kelas kontrol katagori rendah. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan pendekatan etnosain dapat meningkatan literasi kimia peserta didik.