Pengembangan Bahan Ajar Sistem Gerak Makhluk Hidup Berbasis Literasi Sains Dalam Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Untuk Siswa SMP - Sri Sukma Wati; I Putu Artayasa; Kusmiyati Kusmiyati (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbasis literasi dalam model pembelajaran inkuiri terbimbing yang sesuai untuk siswa SMP. Prosedur pengembangan bahan ajar menggunakan model pengembangan 4D yang terdiri dari empat tahap utama, yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket untuk data penilaian ahli dan respon peserta didik, sedangkan pengujian keterbacaan bahan ajar menggunakan website Automatic Readability readability. Hasil penilaian ahli menunjukkan skor 0.85 dan termasuk dalam kategori sangat layak. Persentase respon peserta didik terhadap bahan ajar yang dikembangkan yaitu 56.3% dan tergolong sangat menarik. Sedangkan uji keterbacaan bahan ajar memiliki indeks 8.0 yaitu sesuai untuk kelas dan usia yang akan menggunakan bahan ajar ini.