Pengembangan LKPD Literasi Sains Berbasis Lesson Study for Learning Community (LSLC) - Baiq Niswatul Khair; Fitri Puji Astria; Ketut Sri Kusuma Wardani; Nurwahidah Nurwahidah; N L P Nina Sriwarthini (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram. Jurnal Pijar MIPA colaborates with Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia Wilayah Nusa Tenggara Barat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD literasi sains berbasis lesson study for learning community yang valid. Lembar kerja peserta didik (LKPD) yang dikembangkan ini merupakan LKPD yang spefisik untuk menfasilitasi siswa mengenal literasi sains. Adapun pola pengembangan LKPD literasi sains ini sendiri mengacu pada lesson study for learning community (LSLC) yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R & D) dengan model 4D (define, design, develop, dan disseminate). Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar validasi. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif terhadap validitas LKPD literasi sains berbasis lesson study for learning community. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) LKPD literasi sains berbasis lesson study for learning community dinyatakan valid dengan skor rata-rata 3.60, 2) kepraktisan terhadap LKPD yang dikembangkan berada pada kriteria 3.80 oleh guru dan 3.50 oleh peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa LKPD literasi sains berbasis lesson study for learning community sangat valid dan praktis.