Sikap Belajar Kaitannya dengan Hasil Belajar IPA Siswa Madrasah Tsanawiyah Al Maarif Praya Timur Kabupaten Lombok Tengah - Mohammad Liwa Ilhamdi; Agil Al Idrus; Didik Santoso (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram. Jurnal Pijar MIPA colaborates with Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia Wilayah Nusa Tenggara Barat, 2021)
Hasil belajar merupakan ÃÂ salah satuÃÂ indikator keberhasilan dalam proses pembelajaran. Mata pelajaran IPA dipelajari sejak tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Mata pelajarn IPA merupakan salah satu mata pelajaran yang diujian nasionalkan. Oleh karena itu siswa diharapkan memiliki hasil belajar IPA yang baik agar dapat lulus dalam ujian nasional. Sikap belajar menjadi bagian dari faktor yang mempengaruhi hasil belajar IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap belajar IPA siswa kaitannya dengan hasil belajar IPA. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di MTs Al MaÃ¢â¬â¢arif Praya Timur. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di MTs Al MaÃ¢â¬â¢arif Praya Timur Data dikumpulkan dengan metode angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada kaitan yang signifikan antara sikap belajar dengan hasil belajar IPA siswa M.Ts. Al MaÃ¢â¬â¢arif Praya Timur. Signifikansi positif ini menunjukkan bahwa semakin tinggi sikap belajar terhadap IPA semakin tinggi pula hasil belajar IPA yang diraihnya.