Pengembangan Rubrik Keterampilan Praktik dan Sikap Ilmiah pada Praktikum Biokimia: Kajian Validitas dan Reliabilitas - Yunita Arian Sani Anwar; Eka Junaidi; Syarifa Wahidah Al Idrus (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram. Jurnal Pijar MIPA colaborates with Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia Wilayah Nusa Tenggara Barat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen keterampilan praktik dan sikap ilmiah dalam kegiatan laboratorium mata pelajaran biokimia.ÃÂ Penilaian instrumen diawali dengan expert judgement menggunakan analisis indeks Aiken untuk validasi, dan Interclass Correlation Coefficients (ICC) untuk uji reliabilitas.ÃÂ Instrumen yang valid diujikan kepada 123 responden dan dianalisis menggunakan korelasi item-total korelasi dan Cronbach's alpha dengan menggunakan program software SPSS versi 21.ÃÂ Pada rubrik keterampilan praktis terdapat 18 indikator dan 44 pernyataan dalam angket sikap ilmiah yang dinyatakan valid oleh para ahli sebagai instrumen, dan memiliki reliabilitas sedang.ÃÂ Uji coba pada responden menunjukkan bahwa rubrik keterampilan praktik dan sikap ilmiah memiliki validitas dan reliabilitas yang baik untuk menilai kegiatan laboratorium pada mata kuliah biokimia.ÃÂ Instrumen ini diharapkan dapat memudahkan penilaian pada pembelajaran biokimia di laboratorium.