Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Macromedia Flash Professional 8 Pada Tema Daerah Tempat Tinggalku (Kearifan Lokal Lombok) untuk Siswa Sekolah Dasar - Satria Imam Husnadi; Muhammad Liwa Ilhamdi; Baiq Niswatul Khair (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram. Jurnal Pijar MIPA colaborates with Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia Wilayah Nusa Tenggara Barat, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah memperoses dan menghasilkan multimedia interaktif berbasis macromedia flash professional 8 yang berkualitas. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE yang dikembangkan oleh Robert Maribe Branch. Subjek uji coba produk pengembangan ini adalah peserta didik kelas IV SD Negeri 2 Tanjung yang dilakukan dalam kelompok kecil dengan jumlah pesrta didik 6 orang. Prosedur penelitian ini terdiri dari lima tahap yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Tahap analisis yaitu kebutuhan peserta didik dan kurikulum. Tahap desain yaitu mendesain produk dan perangkat. Tahap pengembangan yaitu mengembangkan produk dan melakukan validasi. Tahap implementasi yaitu menerapkan media pembelajaran. Tahap evaluasi yaitu melakukan tes hasil belajar peserta didik setelah menggunakanmedia. Data penelitian diperoleh menggunakan angket validasi uji kelayakan media untuk ahli materi, ahli media dan peserta didik, observasi keterlaksanaan penggunaan media dan aktivitas pesertadidikdan tes hasil belajar peserta didik. Produk pengembangan oleh ahli media dikategorikan Ã¢â¬Åsangat baikÃ¢â¬Å dengan nilai rata-rata 4,8 dan oleh ahli materi dikategorikan Ã¢â¬Åsangat baikÃ¢â¬Âdengan nilai rata-rata 4,8. Respon peserta didik terhadap media dikategorikan Ã¢â¬Åsangat baikÃ¢â¬Â dengan respon rata-rata 4,4. Tes hasil belajar dengan nilai klasikal ketuntasan 100%.Sehinggadapatdisimpulkan bahwamediapembelajaranmultimedia interaktifberbasis macromedia flash professional 8 yang dikembangkan dapat digunakan dalampembelajaran.