STUDI LITERATUR: Analisis Distribusi Masalah Lokasi Fasilitas untuk Logistik Bantuan Kemanusiaan - Lana Syakina; Sri Nurdiati (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram. Jurnal Pijar MIPA colaborates with Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia Wilayah Nusa Tenggara Barat, 2021)
Bencana adalah setiap peristiwa atau kejadian yang disebabkan oleh faktor alam dan/atau faktor non alam yang dapat mengakibatkan timbulnya kerusakan lingkungan, kerugian harta benda, gangguan ekologis, dan hilangnya jiwa manusia. Model pada masalah lokasi fasilitas yang terkait dengan model optimasi logistik merupakan pendekatan penting dalam manajemen bencana. Studi literatur ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode eksak dan metode heuristik tersebut dalam menentukan distribusi masalah lokasi fasilitas untuk logistik bantuan kemanusiaan. Metode yang dilakukan melalui penelusuran artikel pada situs Google Scholar, Science Direct, dan Informs Journal. Hasil penelurusan adalah mendapatkan 12 artikel yang memenuhi kriteria untuk dikaji. Penerapan untuk metode eksak dan metode heuristik dapat dilakukan secara terpisah maupun dikolaborasikan untuk mendapatkan solusi dari model yang sudah dibangun. Solusi yang diperoleh melalui metode eksak merupakan hasil optimal, namun untuk kasus dengan skala besar dan masalah yang rumit, metode heuristik dapat digunakan. Metode heuristik memungkinkan waktu penyelesaian solusi lebih cepat jika dibandingkan dengan metode eksak.