Pengembangan Buku Cerita Bergambar Berbasis Pendekatan Saintifik pada Pelajaran IPA - Aulia Rosyana; Mohammad Liwa Ilhamdi; Nurul Kemala Dewi (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram. Jurnal Pijar MIPA colaborates with Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia Wilayah Nusa Tenggara Barat, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) yang bertujuan untuk menghasilkan produk dan kelayakan dari buku cerita bergambar berbasis pendekatan saintifik kelas V yang sudah dikembangkan. Desain penelitian yang digunakan adalah model 4D yang dibatasi pada 3 tahapan yaitu Define, Design, dan Develop. Sampel dalam penelitian ini adalah 6 peserta didik kelas V SDN 35 Ampenan yang diambil secara acak dan kemudian dijadikan sebagai responden untuk uji coba terbatas. Objek penelitian ini adalah pembelajaran IPA kurikulum 2013 berbasis pendekatan saintifik. Hasil penelitian yaitu dari validator materi mendapatkan kriteria sangat layak, validator media mendapatkan kriteria sangat layak dan penilaian 6 orang peserta didik terhadap buku cerita bergambar berbasis pendekatan saintifik yang dikembangkan mendapatkan kriteria sangat layak. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa buku cerita bergambar berbasis pendekatan saintifik untuk kelas V SD yang dikembangkan bersifat sangat layak sehingga dapat digunakan pada proses pembelajaran.