Pengembangan Modul Praktikum Kimia Organik I Berbasis Problem Based Learning (PBL) dalam Meningkatkan Keterampilan Sains - Rahmawati Rahmawati; Dwi Laksmiwati; Syarifa Wahidah Al Idrus; Aliefman Hakim; Supriadi Supriadi (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram. Jurnal Pijar MIPA colaborates with Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia Wilayah Nusa Tenggara Barat, 2021)
Modul praktikum kimia organik 1 untuk pegangan mahasiswa praktikan pendidikan kimia semester 3 telah berhasil dikembangkan. Pengembangan modul telah melalui serangkaian proses validasi ahli, penjaringan respon dosen dan mahasiswa menggunakan instrumen angket, serta pengujian terbatas pada proses pembuatan video praktikum sebagai bahan praktikum virtual mata kuliah kimia organik 1. Pengembangan dilakukan dalam 4 tahapan yakni: tahap define (pendefinisian), tahap design (perancangan), tahap develop (pengembangan), dan tahap disseminate (penyebaran). Modul yang telah dikembangkan dinyatakan valid oleh validator dari segi kelayakan dengan nilai rata-rata sebesar 0,74 dan praktis dengan persentase sebesar 78,93%. Responden memberikan respon sangat positif terhadap modul praktikum kimia organik 1 sehingga modul dinyatakan layak untuk dijadikan sebagai panduan melaksanakan praktikum karena dapat meningkatkan ketrampilan sains mahasiswa.