Pengembangan LKPD Berbasis Keterampilan Proses Sains dalam Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Materi Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan di SMP - Baiq Fitri Raudatul Hikmah; I Putu Artayasa; Dewa Ayu Citra Rasmi (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram. Jurnal Pijar MIPA colaborates with Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia Wilayah Nusa Tenggara Barat, 2021)
PenelitianÃÂ iniÃÂ bertujuanÃÂ untukÃÂ (1)ÃÂ menghasilkanÃÂ perangkatÃÂ pembelajaranÃÂ berupaÃÂ Lembar kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis keterampilan proses sains dalam model inkuiri terbimbing materiÃÂ ÃÂ strukturÃÂ ÃÂ danÃÂ ÃÂ fungsiÃÂ ÃÂ jaringanÃÂ ÃÂ tumbuhanÃÂ ÃÂ yangÃÂ ÃÂ layakÃÂ ÃÂ diterapkanÃÂ ÃÂ sebagaiÃÂ ÃÂ perangkat pembelajaranÃÂ tambahanÃÂ ÃÂ berdasarkanÃÂ penilaianÃÂ validatorÃÂ (2)ÃÂ ÃÂ MenghasilkanÃÂ ÃÂ LKPDÃÂ berbasis keterampilanÃÂ prosesÃÂ sainsÃÂ dalamÃÂ modelÃÂ inkuiriÃÂ terbimbingÃÂ padaÃÂ materiÃÂ strukturÃÂ danÃÂ fungsi jaringan tumbuhan yang dapat diterapkan sebagai perangkat pembelajaran tambahan berdasarkan tanggapan peserta didik Penelitian iniÃÂ ÃÂ dilakukan di SMPN 3 Mataram dan SMPN 7 Mataram. Prosedur pengembangan perangkat mengikuti model pengembangan 4-D yang terdiri dari define, design, develop, dan disseminate. Tehnik pngumpulan data dilakukan meggunakan angket untuk penilaianÃÂ ahliÃÂ danÃÂ responÃÂ pesertaÃÂ didik.ÃÂ HasilÃÂ ÃÂ ÃÂ penelitianÃÂ ahliÃÂ menunjukkanÃÂ SkorÃÂ penilaian terhadapÃÂ LKPDÃÂ sebesarÃÂ 81,48%ÃÂ danÃÂ termasukÃÂ dalamÃÂ kriteriaÃÂ sangatÃÂ layak.ÃÂ UjiÃÂ cobaÃÂ terbatas LKPDÃÂ padaÃÂ pesertaÃÂ didikÃÂ kelasÃÂ VIIIÃÂ menunjukkanÃÂ skorÃÂ 77,37%ÃÂ danÃÂ termasukÃÂ dalamÃÂ kategori dapat diterapkan.