Pengembangan Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) Berbasis Introduction, Connect, Apply, Reflect, Extend (ICARE) pada Pokok Bahasan Sistem Koloid - Destri Wahyuni; Rasmiwetti Rasmiwetti; Herdini Herdini (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram. Jurnal Pijar MIPA colaborates with Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia Wilayah Nusa Tenggara Barat, 2021)
Penelitian yang telah dilakukan ditujukan guna mengembangkan Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) berbasis ICARE pada pokok bahasan sistem koloid untuk kelas XI SMA/MA sederajat. LKPD berbasis ICARE sebagai objek penelitian tersebut dirancang dan dikembangkan sesuai dengan tahapan model pembelajaran ICARE. Penelitian pengembangan ini mengacu pada model pengembangan 4-D. Instrumen pengumpulan data berupa lembar validasi dan angket respons pengguna. Luaran penelitian berupa LKPD berbasis ICARE dinyatakan valid berdasarkan aspek kelayakan isi, karakteristik ICARE, kebahasaan, penyajian, dan kegrafisan berturut-turut yaitu 89,81%, 91,67%, 95%, 97,92%, 100%. LKPD berbasis ICARE diuji cobakan kepada guru kimia sebanyak 3 orang dan 20 orang peserta didik dengan perolehan persentase masing-masing sebesar 91,02% dan 80,96% berada pada kriteria sangat baik. LKPD berbasis ICARE yang dikembangkan telah valid dan dapat digunakan pada materi sistem koloid.