PENGARUH LAYANAN KONSELING KELOMPOK TERHADAP PERILAKU KEKERASAN SISWA - Justiati, Jufita; Siregar, Nani Restati (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan perilaku kekerasan (violence) siswa SMP Negeri 12 Konawe Selatan melalui konseling kelompok. Metode penelitian adalah pre eksperimen dengan desain one group pre test post test. Subjek dalam penelitian berjumlah 8 orang siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket perilaku kekerasan (violence).Berdasarkan hasil analisis deskriptif persentase menunjukkan bahwa perilaku kekerasan siswa sebelum diberikan perlakuan berupa layanan konselng kelompok berada dalam kategori tinggi. Sesudah diberikan perlakuan mengalami penurunan. Hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji Wilcoxon signed rank pada taraf signifikansi Î± = 0,05 diperoleh Pvalue= 0,012. Pvalue< Î± (0,012 < 0,05) dengan demikian Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa layanan konseling kelompok berpengaruh terhadap perilaku kekerasan (violence) siswa SMP Negeri 12 Konawe Selatan.