FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERILAKU ASERTIF SISWA - Sakawuni, Sakawuni; Silondae, Dodi Priyatmo (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi perilaku asertif siswa di SMP Negeri 5 Kendari. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran, guru Bimbingan dan Konseling, dan siswa SMP Negeri 5 Kendari. Teknik pengumpulan data adalah wawancara dan studi dokumentasi. Metode analisis data menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif model Miles dan Huberman. Hasil Penelitian menunjukan bahwa faktor yang memengaruhi perilaku asertif siswa di SMP Negeri 5 Kendari adalah faktor usia, faktor Self-esteem, faktor pola pengasuhan orang tua dan faktor situasi lingkungan sekitar. Faktor Self esteem adalah keyakinan diri yang harus dimiliki oleh seseorang. Siswa yang memiliki kepercayaan diri yang tinggi akan dapat berperilaku asertif sehingga mereka dapat mengekspresikan pendapat dan perasaan mereka tanpa merugikan orang lain. Akan tetapi masih ada siswa yang belum percaya diri, merasa takut dan malu untuk mengungkapkan pendapatnya kepada teman-temannya.