Penyelarasan Kurikulum dan Pengayaan Pengetahuan Bidang Logistik (Guru dan Siswa SMKN 1 Subang) - Dodi Permadi; Erna Mulyati (LPPM Politeknik Pos Indonesia, 2022)
Kompetensi bidang keahlian logistik saat ini telah dikembangkan untuk level SMK diseluruh Indonesia, beberapa SMK baru mendirikan dan membuka prodi atau kompetensi bidang logistik. Saat ini terdapat kebutuhan untuk penyelarasan kurikulum serta meyakinkan siswa baru agar paham mengenai kompetensi yang dipilihnya. Pada pengabdian ini akan dilakukan proses penyelarasan dan pengayaan pengetahuan melalui asesmen awal (sebelum pemberian materi logistik) dan asesmen akhir (setelah dilakukan pemberian materi logistik) dengan objek pada SMKN 1 Subang. Hasil proses penyelarasan adalah terdapat 22 sks yang diakui dan 23 perlu dilakukan matrikulasi untuk diploma 4 logistik, serta terdapat 18 sks yang diakui dan 25 perlu dilakukan matrikulasi untuk diploma 3 logistik. Hasil asesmen awal menunjukan 20.88% memahami, 78.79% tidak memahami dan setelah dilakukan pengayaan ternyata berubah secara signifikan asesmen awal menunjukan 20.88% memahami, 78.79% tidak memahami.