PENGEMBANGAN PERANGAKAT PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK BERBANTUAN LKS TERSTRUKTUR PADA SISWA KELAS XI SMK - ., K. DEADY IRMAWAN; ., Prof. Dr.I Gusti Putu Suharta,M.Si; ., Prof. Dr.I Nengah Suparta,M.Si (Jurnal Pendidikan Matematika, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu produk yang berupa perangkat Pembelajaran dengan Pendekatan Matematika Realistik berbantuan LKS Terstruktur pada siswa kelas XI SMK yang meliputi: buku siswa dan buku petunjuk guru. Jenis penelitian ini adalah penelitian desain. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas XI SMK. Validitas perangkat pembelajaran didasarkan atas pendapat validator, kepraktisan didasarkan atas keterlaksanaan, respons guru dan siswa, dan keefektivan didasarkan atas hasil belajar matematika siswa. Pengembangan perangkat pembelajaran ini mengikuti prosedur pengembangan produk dari Plomp yang meliputi tiga tahap, yaitu: (1) investigasi awal; (2) prototipe, dan (3) penilaian semi sumatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran matematika ini telah valid, praktis, dan efektif, yang memiliki kelebihan sebagai berikut: (1) berorientasi pada masalah matematika realistik, (2) memberikan kemudahan bagi siswa untuk menemukan kembali konsep-konsep matematika melalui kegiatan siswa yang telah dirancang sesuai dengan karakteristik dari pembelajaran matematika realistik berbantuan LKS terstruktur, (3) memberikan kemudahan bagi guru dalam melaksanakan pembelajaran karena kegiatan-kegiatan telah disusun dan dirancang dengan jelas dan mudah untuk dilaksanakan, dan (4) meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Kata Kunci : perangkat pembelajaran matematika, pendekatan matematika realistik, LKS terstruktur, hasil belajar matematika This study aimes to develop a product wich were considering realistic mathematics learning approach with structurally student worksheet for student in eleventh grade of vocational high school wich include: student book and teacher guide. This research is a research design. The subjects of this study were teachers and the student in eleventh grade of tourism study program. The validity of the study are based on the opinion of the validator, practicality based on feasibility, teacher and student responses, and affectiveness based on students mathematics learning outcomes. The development of the learning device was based on the procedure of developing product by Plomp which consists of three phases: (1) preliminary investigation; (2) prototyping, and (3) assessment. The result showed that the learning of mathematics had been valid, practical, and effective, which has the following advantages: (1) ralistic mathematics problem-oriented, (2) makes it easy for students to find back of math concepts with student activities that have been designed according to the characteristics of realistic mathematics learning assisted structured worksheets, (3) makes it easy for teachers to implement learning activities because activities has been conceived and designed with a clear and easy to be implemented, and (4) improve students mathematics learning outcomes. keyword : mathematic teaching-learning instruments, realistic mathematic approach, structurally student worksheet, mathematic learning outcomes.