Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi Menggunakan Software Powtoon terhadap Kemampuan Berpikir Kritis pada Materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel - Herlina Friska Eka; Dwi Oktaviana; Rahman Haryadi (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat tingkat kevalidan, kepraktisan dan keefektifan dari media pembelajaran video animasi menggunakan software Powtoon terhadap kemampuan berpikir kritis dalam materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel (SPLDV). Jenis penelitian ini adalah Research and Development (RnD). Model pengembangan yang digunakan yaitu 4D yang dimodifikasi menjadi 3D yaitu define, design, dan develop. Subjek penelitiannya yaitu siswa kelas VIII SMP Negeri 22 Pontianak dengan jumlah 12 orang siswa. Data yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan observasi, angket, dan tes. Berdasarkan hasil uji coba yang telah dilakukan diperoleh bahwa (1) hasil validasi media pembelajaran video animasi menggunakan software Powtoon diperoleh hasil rata-rata penilaian sebesar 92,36% dengan kategori sangat valid maka tidak perlu dilakukan revisi dan para ahli menyatakan bahwa media pembelajaran video animasi menggunakan software Powtoon yang dikembangkan telah layak untuk digunakan dan dapat diujicobakan di lapangan, (2) respon siswa dan guru terhadap video animasi menggunakan software Powtoon diperoleh hasil rata-rata penilaian sebesar 92,12% dengan kategori sangat praktis, dan (3) hasil dari pengerjaan posttest siswa didapatkan hasil sebesar 83,33% dengan kriteria efektif.