Pengembangan Modul Pembelajaran Fisika Berbasis Scientific Investigation untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar dan Penguasaan Materi Siswa SMA - Sulistiyono Sulistiyono (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menghasilkan produk modul pembelajaran fisika berbasis scientific investigation yang layak untuk meningkatkan kemandirian belajar dan penguasaan materi, 2) Mengetahui tingkat kemandirian belajar siswa ketika menggunakan modul pembelajaran fisika berbasis scientific investigation, dan 3) Mengetahui peningkatan penguasaan materi fisika setelah siswa menggunakan modul pembelajaran fisika berbasis scientific investigation. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Subjek penelitian yaitu siswa kelas XI SMA Sabilillah Margabaru yang berjumlah 30 orang. Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi, angket kemandirian belajar dan soal tes penguasaan materi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) hasil validasi ahli modul pembelajaran fisika hasil pengembangan layak digunakan untuk meningkatkan kemandirian belajar dan meningkatkan penguasaan materi dilihat dari kriteria penilaian termasuk dalam kategori sangat baik, 2) Tingkat kemandirian belajar siswa memiliki hasrat bersaing dengan nilai 3,05, Siswa juga mampu mengambil keputusan untuk mengatasi masalah yang secara menyeluruh bernilai 3,05, memiliki kepercayaan diri yang bernilai 3,00 dan tanggung jawab dengan nilai 3,25, dan 3) Peningkatan penguasaan materi fisika setelah siswa menggunakan modul hasil pengembangan setelah dianalisi dengan nilai Gain Score diperoleh nilai 0,58 termasuk dalam kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa modul pembelajaran fisika berbasis scientific investigation hasil pengembangan dapat meningkatkan kemandirian belajar dan penguasaan materi siswa.