PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW BERBANTUAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI DITINJAU DARI MOTIVASI BELAJAR SISWA SMA (STUDI EKSPERIMEN PADA SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI 1 KUTA) - AGUNG ASEANY, LUH KADEK (Jurnal Pendidikan IPA, 2011)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbantuan teknologi informasi dan komunikasi terhadap hasil belajar biologi siswa ditinjau dari motivasi belajar siswa.. Â Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Kuta dengan menggunakan metode eksperimen semu dengan desain posttest only control group design. Instrumen berupa inventory motivasi belajar digunakan untuk mengukur tingkatan motivasi belajar siswa, dan tes hasil belajar biologi digunakan untuk mengukur hasilÂ belajar biologi siswa. Pengambilan sampel dengan teknik random sampling memperoleh sampel 89 orang kelompokÂ eksperimen dan 92 orang kelompok control. Setelah diberi inventory motivasi belajar pada kedua kelompok, sebanyak 27% sebagai kelompok atas yaitu siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi dan sebanyak 27% sebagai kelompok bawah yaitu siswa memiliki motivasi belajar rendah. Analisis data menggunakan analisis varians (Anava) dua jalur dan Uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) secara umum hasil belajar biologi siswa yang mengikuti pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbantuan Teknologi Informasi dan Komunikasi lebih tinggi dengan siswa yang mengikuti pembelajaran langsung dengan FA(hitung) =12,199 yang signifikan pada taraf signifikansi 5%; (2) terdapat pengaruh interaksi yang signifikan antaraÂ model pembelajaran dan motivasi belajarÂ terhadap hasilÂ belajar biologi siswa dengan FAB(Hitung) = 95,358 yang signifikan pada taraf signifikansi 5%; (3) untuk siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi, hasil belajar biologi siswa yang mengikuti pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbantuan teknologi informasi dan komunikasi lebih tinggi dengan hasil belajar siswa yang mengikuti pembelajaran langsungÂ dengan Q(Hitung) 12,103 yang signifikan pada taraf signifikansi 5%; (4) untuk siswa yang memiliki motivasi belajarÂ rendahÂ hasil belajar biologiÂ siswa yang mengikuti pembelajaran langsungÂ lebih tinggi dengan hasil belajar siswa yang mengikuti pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbantuan teknologi informasi dan komunikasiÂ dengan Q(Hitung) 5,726 Â yang signifikan pada taraf signifikansi 5%. Oleh karena itu maka dapat disimpulkan bahwaÂ model pembelajaran dan motivasi belajarÂ siswa mempunyai pengaruh yang cukup besar terhadap hasil belajar biologi terutama untuk siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Kuta. Kata Kunci: pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbantuan teknologi informasi dan komunikasi , motivasi belajar dan hasil belajar biologi. THE EFFECT OF COOPERATIVE JIGSAW MODEL TEACHING ASSISTED BY INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGYÂ TOWARD THE STUDENT LEARNING ACHIEVEMENT IN BIOLOGY BASED ON LEARNING MOTIVATION OF HIGH SCHOOL STUDENTS ( An Experimental Study of Class XI IPA Students of SMA Negeri 1 Kuta ) Â This study aimed at finding out the effect of peer coopeartif Jigsaw model teaching assisted by information and communication technologyÂ toward the student learning achievement in biology based on learning motivation student. This study was conducted at SMA Negeri 1 Kuta by using quasi-experimental method and posttest only control group design. The instrument was in the form of an inventory of learning motivation and a test of learning achievement in biologys was used to measure the studentâs learning achievement in biologys. The sample was drawn by random sampling technique and through this technique a sample that consisted of 89 students of experimental group and other 92 students of control group. Was gottenÂ an inventory of learning motivation and to the two groups, 27% them belonged to the upper group or the students with a highÂ learningÂ motivation and other 27% belonged to the lower group or the students with a low learningÂ motivation. The data were analyzed by two-way ANOVA and Tukey Test. The results showed that (1) in general the learning achievement in biologys of the students who learned through cooperative Jigsaw modelÂ teaching assisted by information and communicationÂ technologyÂ was higer than that of those who learned direct instruction teaching, FA(observed) = 12,199, significant at 5% level of significance; (2) there was a significant interaction effect of instructional model Â and learning motivation upon studentsâ learning achievement in biologys, FAB (observed) = 95,358, significant at 5% level of significance; Â (3) for the students with a high learning motivation, the learning achievement of those who learned cooperatif Jigsaw model teaching assisted by information and communication technologyÂ was higer than that of those who learned direct instruction teaching, Q(observed)= 12,103, significant at 5% level of significance (4) ;Â for the students with a low learning motivation, the learning achievement of those who learned direct instructionÂ teaching was higer than that of those who learned cooperative Jigsaw model teachingÂ assisted by information and communication technologyÂ teaching, Q(observed) = 5,726 , significant at 5% level of significance. Hence it can be concluded that instructional model and studentâs learning motivation have a reasonably high effect on biology learning achievement, particularly for the students of Class XI IPA of SMA Negeri 1 Kuta. Key words : cooperatif Jigsaw model teaching assisted by information andÂ communication technology, learning motivation and learning achievement in biology.