Budaya dan Pembangunan Desa dalam Kawasan Khusus (Studi Kasus Pembanguan Desa Pasir Panjang Pulau Rinca) - Ratnasari Fajariya Abidin; Abdul Mujib (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2020)
Taman Nasional Komodo, merupakan salah satu bagian yang penting dalam pengelolaan Pariwisata Nasional Indonesia. Pengembangan dalam pengelolaan distinasi menjadi sebuah yang tak terhindarkan. Pemerintah Pusat melalui Kementerian Pariwisata, telah mencanangkan TNK menjadi salah satu distinasi pariwisata ekslusif. Pengembangan dan pengelolaannya dilakukan oleh satu Otoritas, tugas badan otoritas ini adalah merancang dan mengembangan pariwisata di kawasan ini. Pembanguanan membutuhakan satu strategi agar bisa berjalan dengan lancar dan sukses, terutama bila pembangunan tersebut bersentuhan dengan masyarakat desa. Persoalan masyarakat lokal dalam sebuah progam pembanguanan menjadi persoalan yang pelik apabila salah dalam pilihan starateginya. Untuk itu perlu ada satu nilai yang dikembangkan dalam perancanagan program-program pembangunan. Bagi masyarakat pulau dengan tingkat homogenitas kultur akan sangan kuat untuk mempertahankan budayanya. Untuk kelompok-seperti ini dibutuhkan kemampuan khusus yang mengikut sertakan komponen masyarakat dalam perancangan dan eksekusi program pembangunan.