Pelatihan Kewirausahaan dalam Meningkatkan Wawasan dan Keterampilan Berwirausaha Bagi Warga di Kelurahan Padang Harapan Kota Bengkulu - Dedi Supriyadi; Mas Agus Firmansyah; Neneng Cucu Marlina (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2022)
Tujuan pengabdian secara umum adalah untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan sikap peserta sasaran, serta untuk mengembangkan bakat seseorang, sehingga dapat melakukan pekerjaan sesuai dengan yang dipersyaratkan. Tujuan pengabdian ini adalah 1) untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan warga masyarakat, sehingga memiliki kemampuan untuk mengisi atau menangkap kesempatan berwirausaha pada warga masyarakat RT. 012/RW. 04 Kelurahan Padang Harapan Kecamatan Gading Cempaka Kota Bengkulu; 2) untuk meningkatkan keterampilan yang lebih efektif, sehingga akan menghasilkan produk/jasa kreatif yang lebih baik dan lebih cepat pada warga masyarakat di RT. 012/RW. 04 Kelurahan Padang Harapan Kecamatan Gading Cempaka Kota Bengkulu; 3) untuk mengembangkan sikap kepemimpinan, perilaku kemandirian, maka dengan sendirinya akan menimbulkan kemauan membangun networkingÂ (jaringan kerja sama) dengan pihak-pihak lain. Metode kegiatan Pengabdian, dilakukan secara bertahap, mulai dari (1) Sosialisasi kepada ketua RT dan warga masyarakat; (2) Pelatihan berupa penyuluhan wawasan dan pengetahuan kewirausahaan yang dilanjutkan dengan diskusi; (3) Praktek membuat produk olah yang berbahan baku jahe. Pertimbangan tema olah jahe ini, karena bahan baku jahe sangat banyak di Bengkulu, pasarannya relatif mudah. Variabel yang diukur adalah peningkatan wawasan, pengetahuan, keterampilan, sikap atau respon terhadap kegiatan. Evaluasi kegiatan pelatihan dapat dilihat ada peningkatan wawasan peserta. Dari beberapa pertanyaan pada awal kegiatan (pre-test), maka jawaban peserta hampir sama bahwa kewirausahaan identik dengan berjualan praktis. Setelah diberi penyuluhan tentang pengetahuan dan wawasan kewirausahaan, dievaluasi kembali (post-test) dengan pertanyaan yang sama, jawaban yang diperoleh sudah berubah wawasannya mengenai pengetahuan dan sikap memaknai terhadap kewirausahaan. Menurut mereka bukan hanya sebagai penjual atau pedagang saja, melainkan bidang jasa lainnya yang bergantung pada tujuan kewirausahaan yaitu memperoleh profitÂ yang berupa materi ekonomi dan kebermanfaatan (benefit) berupa wawasan kewirausahaan.