Sosialisasi Optimalisasi Sampah Organik Menjadi Briket Biorang Sebagai Bahan Utama Pembakaran dalam Mendukung Peningkatan Perekonomian dan Produktivitas Masyarakat Desa Bresela, Gianyar, Bali - Wika Rohani; Ni Putu Yunita Denasari Suarjaya; Andi Dita Sri Putri Lestari; Bernika Gretsly Fadila; Dewa Ayu Rai Istri Mahottami; I Gede Yohanes Dananjaya; Isa Abdillah Hawary; Mohammad Denis Mauludi; Winda Yusmawardani Putri; Rizal Hendri Perdiana; Sara Irene Fangidae; Shanti Miranti (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2022)
Project sosialisasi yang kami lakukan yaitu berada di Desa Bresela, Kecamatan Payangan, Gianyar, Bali. Mata pencaharian warga Desa Bresela sendiri terbagi menjadi tiga, yakni petani/pekebun, pengrajin, dan buruh. Mayoritas lahannya berupa persawahan, jadi tidak menutup kemungkinan mereka untuk bertani. Sehingga dari pertanian ini akan menghasilkan banyak sampah organik berbentuk gabah, jerami, dan sampah pertanian yang lainnya. Selain itu, sampah organik juga dihasilkan dari para pengrajin dulang yang menghasilkan sampah organik berupa kayu. Jadi dengan kondisi mata pencaharian yang menghasilkan banyak sampah organik, membuat kami berpikir untuk mengubah sampah yang ada menjadi produk yang bernilai jual seperti briket bioarang. Yang diharapkan dapat menciptakan peluang baru bagi masyarakat desa setempat. Metode pelaksanaan sosialisasi dilakukan dengan cara berkeliling secara face to face dengan warga masyarakat sekitar. Selain itu kami juga memasang poster edukasi sampah organik di tempat tempat terbuka.