PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG DEMAM BERDARAH DI SDN 3 JEUNGJINGRIGIL KABUPATEN BANDUNG BARAT - Fiorida Mathilda (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Demam berdarah merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus Dengue dan ditularkan oleh nyamuk Aedes agypti. Salah satu daerah di Indonesia dengan jumlah kasus demam berdarah yang tinggi adalah Kabupaten Bandung Barat. Anak sekolah merupakan kelompok yang paling banyak terjangkit karena lemahnya sistem pertahanan tubuh dan kurangnya pengetahuan tentang demam berdarah. Anak sekolah di Kabupaten Bandung Barat yang berpotensi terjangkit penyakit tersebut adalah siswa-siswi SDN 3 Jeungjingrigil. Tujuan kegiatan pendidikan kesehatan ini adalah meningkatkan pengetahuan siswa-siswi di SDN 3 Jeungjingrigil tentang demam berdarah. Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 minggu pada bulan Agustus 2018 di SDN 3 Jeungjingrigil dan melibatkan 120 orang peserta yang berusia 7 sampai 12 tahun. Materi disampaikan dengan metode ceramah dan media berupa power point. Seluruh rangkaian kegiatan mendapat dukungan dari pihak pengelola sekolah dan berjalan dengan lancar. Nilai rata-rata tes siswa-siswi mengalami kenaikan sebesar 43 poin. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini membuktikan bahwa pendidikan kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan siswa-siswi SDN 3 Jeungjingrigil tentang demam berdarah.