REVITALISASI JALAN RABAT BETON DESA LAMANINGGARA KEC. SIOMPU BARAT KAB. BUTON SELATAN - Muhammad Chaiddir Hajia; Norman Adha; La Ode Sabar Abdila (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2022)
Jalan menghubungkan kota-kota, mereka merupakan infrastruktur transportasi darat yang vital. Tujuan pembangunan infrastruktur desa/kelurahan berbasis masyarakat adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat pedesaan dengan meningkatkan partisipasi mereka dalam pembangunan. Dampak fungsi interaksi sosial jalan terhadap lingkungan pemukiman dimaksudkan untuk menyoroti sejauh mana kontak sosial berpengaruh baik terhadap keadaan sosial masyarakat maupun keadaan fisik jalan. Jika temuan studi mengungkapkan bahwa berbagai kegiatan masyarakat terus bermanfaat bagi lingkungan. Berdasarkan uraian di atas, perencanaan jalan untuk mempermuda aktivitas warga Desa Lamaninggara. Sebelum pengukuran lapangan, tim pengabdian akan melakukan sosialisasi dan koordinasi dengan Pemerintah Desa dan warga sekitar untuk memastikan rencana irigasi tersebut berhasil dilaksanakan. Selain itu, tim layanan akan meminta bantuan Pemerintah Desa untuk memeriksa usulan lokasi layanan. RT, RW, dan ketua kelompok dengan hormat mengundang peserta untuk menghadiri presentasi tentang teknik melakukan perencanaan ini selama pengukuran lapangan. Tim PkM berinteraksi dengan anggota masyarakat dalam rangka memberikan sosialisasi dan pelatihan. Dengan mengikuti pengabdian ini, diharapkan pemerintah kecamatan dapat bekerjasama dengan Fakultas Teknik UM Buton dalam inisiatif sosialisasi dan pelatihan untuk meningkatkan kinerja Pemerintah Lamaninggara