Pengembangan Multimedia Sebagai Perangkat Pembelajaran Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Pada SD Percobaan Siswa Kelas V - Epi Supriyani Siregar; Alwi Fahruzy Nasution; Imanuddin Siregar (Indonesian Scientific Journal, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia sebagai perangkat pembelajaran dalam melatih keterampilan membaca siswa jenjang sekolah dasar (SD). Pengabdian ini menggunakan pendekatan penelitian research and development (R&D), melalui studi pengembangan Gall & Borg. Pengabdian ini berlatar di SD Percobaan Medan Baru. Model pembelajaran diintegrasikan dengan berbagai perangkat pembelajaran (multimedia) meliputi buku siswa dan buku guru, serta rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP). Berdasarkan data yang diperoleh, diketahui bahwa multimedia yang terintegrasi dengan model pembelajaran inkuiri efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa daripada tanpa menggunakan multimedia. Hal ini dibuktikan melalui uji statistik t-test, di mana thitung (9,98) lebih besar dari ttabel (2,00), artinya multimedia yang terintegrasi dengan model pembelajaran inkuiri memiliki tingkat kepraktisan dengan skor 3,39 dalam kategori praktis tanpa peningkatan.