Edukasi E-Modul Dan Deteksi Dini Tuberkulosis Pada Kontak Serumah Penderita - Rafika Rafika; Nurlia Naim; Zulfikar Ali Hasan (Indonesian Scientific Journal, 2022)
Keluarga penderita menjadi orang yang berisiko tinggi untuk terjadinya penularan kuman Mycobacterium tuberculosis karena setiap hari mereka kontak, sehingga memungkinkan menghirup droplet yang berisi kuman TB. Agar keluarga kontak serumah TB mendapat informasi tersebut, telah dilakukan pengabdian dalam bentuk edukasi media e-modul. Program ini bertujuan melaksanakan pemberian edukasi melalui elektronik modul untuk peningkatan pemahaman para keluarga kontak serumah pada penderita TB di Wilayah Puskesmas Bara-baraya, dan pemeriksaan Test Cepat Molekuler (TCM) di RS. Labuang Baji Kota Makassar untuk mendeteksi secara dini anggota keluarga positif ada kuman TB. Pengabdian ini menggunakan metode penyuluhan secara door to door atau kunjungan ke rumah bertemu anggota keluarga penderita TB. Peserta yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 30 orang. Hasil kegiatan memperlihatkan peningkatan pengetahuan peserta setelah pemberikan informasi melalui e-modul. Pemeriksaan sputum dari 6 orang anggota keluarga penderita TB diperoleh 5 negatif dan ada 1 orang positif terdeteksi ada Mycobacterium tuberculosis