ANALISIS KEMAMPUAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL-SOAL SISTEM PERSAMAAN LINIER - Yohanes Gunarwan; F Rembulan (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui persentase siswa kelas VIII yang mengalami kesulitan, (2) mengetahui penyebab kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal-soal persamaan linier, (3) mengetahui cara mengatasi kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal-soal sistem persamaan linier. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII SMP PGRI 1 Pagelaran Pringsewu dengan jumlah 72 siswa dan mengambil 30 siswa sebagai sampel penelitiannya. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan : (1) siswa yang mampu menyelesaikan soal system persamaan linier sebanyak 62,99% dan yang mengalami kesulitan sebesar 37,01%, (2) penyebab siswa mengalami kesulitan menyelesaikan soal-soal sistem persamaan linier yaitu diakibatkan : siswa tidak memahami konsep sistem persamaan linier dan menerapkan kedalam sebuah soal, siswa tidak teliti dalam mengerjakan setiap soal yang ada, (3) cara mengatasi kesulitan siswa yaitu : meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami konsep sistem persamaan linier dengan memberikan penekanan pada saat menyampaikan materi, lebih banyak melakukan evaluasi berupa latihan-latihan pada setiap akhir kegiatan pembelajaran, dan memberikan tugas rumah untuk mematangkan materi yang telah disampaikan.