Penyuluhan Kesehatan tentang Anemia Pada Siswa di SMPN2 Galesong Selatan Kabupaten Takalar - Nur Arifah; Inna Anjalina; Andi Irna Febriana; Eka Khairunnisa; Nabilah Pratiwi Amir; Wanda Aprilisa; Zaky Muzhaffar; Syamsuar Manyullei (Indonesian Scientific Journal, 2022)
Data puskesmas Galesong pada tahun 2021 menunjukkan capaian pelayanan kesehatan usia produktif hanya sebesar 2655 (60%) sasaran dari target capaian sebesar 4378 sasaran. Anemia merupakan suatu kondisi dimana jumlah sel darah merah atau konsentrasi pengangkut oksigen dalam darah (Hb) tidak mencukupi untuk kebutuhan fisiologi tubuh. Permasalahan kesehatan usia produktif salah satunya anemia cukup tinggi di Desa Pa’lalakkang, Kecamatan Galesong, Kabupaten Takalar. Tujuan pengabdian ini adalah sebagai upaya dalam mengedukasi remaja putri agar dapat melakukan pencegahan serta pengendalian anemia yang diharapkan dapat turut meningkatkan derajat kesehatan masyarakat di Desa Pa’lalakkang, Kecamatan Galesong, Kabupaten Takalar. Pengabdian ini dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Evaluasi penyuluhan anemia dengan menggunakan kuesioner pre-post test yang dibagikan kepada peserta. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluhan mengenai anemia mampu meningkatkan pengetahuan siswi di SMPN 2 Galesong Selatan di Kabupaten Takalar.