ANALISIS KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL-SOALMATEMATIKA BENTUK URAIAN POKOK BAHASAN FUNGSI KUADRAT - Ida Juwita; L Jasuma (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui persentase siswa kelas X yang mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal-soal matematika bentuk uraian pokok bahasan fungsi kuadrat, (2) mengetahui penyebab kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal-soal matematika bentuk uraian pokok bahasan fungsi kuadrat, (3) mengetahui cara mengatasi kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal-soal matematika bentuk uraian pokok bahasan fungsi kuadrat.Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X SMK Negeri 1 Bandar Lampung dengan jumlah 319 siswa dan mengambil 40 siswa sebagai sampel penelitiannya. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan : (1) siswa yang mampu menyelesaikan soal-soal Fungsi Kuadrat sebanyak 62,5% dan yang mengalami kesulitan sebesar 37,5%, (2) penyebab siswa mengalami kesulitan menyelesaikan soal-soal persamaan linier yaitu diakibatkan : siswa tidak memahami konsep Fungsi Kuadrat dan menerapkan kedalam sebuah soal, siswa tidak teliti dalam mengerjakan setiap soal yang ada, (3) cara mengatasi kesulitan siswa yaitu : meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami konsep Fungsi Kuadrat dengan memberikan penekanan pada saat menyampaikan materi, lebih banyak melakukan evaluasi berupa latihan-latihan pada setiap akhir kegiatan pembelajaran, dan memberikan tugas rumah untuk mematangkan materi yang telah disampaikan.