MODEL FLU EPIDEMI DENGAN DUA STRAIN VIRUS DAN VAKSINASI TUNGGAL - Noprisa Noprisa; L Aryati (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2018)
Pada paper ini, dibentuk model epidemi dengan vaksinasi hanya terhadap virus strain pertama. Analisis kestabilan pada model dilakukan dengan memperhatikan nilai parameter ambang batas . Model yang dibentuk menunjukkan adanya penyebaran strain virus kedua yaitu dampak dari pelaksanaan vaksinasi tunggal pada dinamika infeksi dua strain virus. Pada nilai parameter ambang batas tertentu, terdapat titik ekuilibrium bebas penyakit dan titik ekuilibrium endemik yang stabil asimtotik global. Simulasi numerik diberikan untuk mempermudah dalam interpretasi hasil analisisnya.