HUBUNGAN ANTARA PENGUASAAN KONSEP MATEMATIKA SD DENGAN HASIL BELAJAR SISWA - P Hutajulu; K Sari (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2019)
Dunia pendidikan terutana di indonesia memiliki jenjang atau tingkatan-tingkatan dimulai darri TK,SD,SMP,SMA dan sampai Perguruan Tinggi. Dari tahapan atau jenjang demi jenjang itu selalu berkaitan antara materi yang disampaikan di jenjang yang satru dengan yang lainnya. Khususnya dalam materi Matematika, dimana dalam matematika apabila konsep A berkaitan dengan konsep B dan konsep B berkaitan dengan konsep C, maka tidak mungkin konsep C dikuasai apabila konsep A dan B tidak dikuasai. Seperti dalam pembelajaran aritmatika sosial tidak mungkin seseorang dapat menyelesaikan atau memahaminya apabila kkonsep materi pecahan tidak dikuasai baik itu sifat perkalian, pembagian, pengurangan, maupun penjumlahan suatu pecahan. Konsep adalah suatu stimuli yang memiliki sifat-sifat umum. Dengan penguasaan konsep maka siswa akan lebih mudah untuk menguasai konsep- konsep lain yang berkaitan. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi dalam penguasaan konsep diantaranya adalah: bakat untuk mempelajari sesuatu, mutu pengajaran, kesanggupan untuk mempelajari sesuatu, ketekunan dan waktu yang tersedia untuk belajar. Jika kelima faktor tersebut dimiliki siswa maka siswa akan lebih mudah untuk menguasai konsep yang dipelajari itu dengan sempuna.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes esai sebanyak 10 soal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VII SMP N 19 Bandar Lampung yang berjumlah 276 siswa yang tersebar dalam 7 kelas. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 siswa dengan pengambilan sampel menggunakan tehnik stratified randam sampling analisis data menggunakan rumus statistik produk momen. Dari hasil penghitungan yang didapat Rxy = 0,7080 dengan demikian dapat disimpulkan bahaw ada hubungan yang erat dan positif antara penguasaan konsep matematika SD dengan hasil belajar siswa