PENINGKATAN KEMAMPUAN BEPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA SMP DENGAN PENDEKATAN PROBLEM CENTERED LEARNING - Dwi Desmayanasari; S Prabawanto; D Dasari (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa SMP dengan pendekatan pembelajaran Problem Centered Learning. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol pretes-postes. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII di satu SMP di kota Bandung sebanyak 62 siswa. Dalam penelitian ini terdapat dua kelas, yaitu kelas kontrol sebanyak 31 siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional dan kelas eksperimen sebanyak 31 siswa memperoleh pendekatan pembelajaran Problem Centered Learning. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan berpikir kreatif matematis. Hasil penelitian menunjukkan secara keseluruhan peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang memperoleh pendekatan embelajaran Problem Centered Learning lebih baik dari siswa yang mendapat pembelajaran konvensional.