HUBUNGAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL-SOAL TRIGONOMETRI DENGAN HASIL BELAJAR DIMENSI TIGA - Monalisa Monalisa; D Sugesti (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 2 Padangcermin, dengan menggunakan teknik Stratified Proporsional Random Sampling diambil 36 siswa.sebagai sampel penelitian.Teknik pokok pengumpulan data dalam penelitian ini adalah pemberian tes essay sebanyak 5 item soal pada tiap-tiap instrumen. Pengujian hipotesismenggunakan rumus statistik parametrik, yaitu rumus chi-kuadrat dan Regresi linier. Berdasarkan hasil analisis data yang penulis lakukan didapat nilai untuk , sedangkan untuk = , dan untuk = 13,3. Dapat disimpulkan bahwa , nilai Koefisien Kontingensi (C) = 0,62, dan persamaan regresi yang terbentuk adalah . Berdasarkan hasil analisis data dan pengalaman yang penulis dapatkan pada saat melaksanakan penelitian, maka penulis memberi kesimpulan sebagai berikut: Adanya hubungan yang positif dan cukup erat antara kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal-soal trigonometri dengan hasil belajar dimensi tiga pada siswa kelas X semester genap SMA Negeri 2 Padangcermin.