Pengaruh Model Pembelajaran Penemuan Terbimbing berbantuan LKS terhadap Hasil Belajar Matematika Ditinjau dari Motivasi Belajar Siswa Kelas VII SMP Negeri 7 Denpasar - ., LUH GEDE EKA PUSPASARI; ., Dr.I Wayan Sadra,M.Ed; ., Prof. Drs. Sariyasa,M.Sc., Ph.D (Jurnal Pendidikan Matematika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh model pembelajaran penemuan terbimbing berbantuan LKS terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 7 Denpasar, (2) interaksi antara model pembelajaran penemuan terbimbing berbantuan LKS dan motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 7 Denpasar, (3) pengaruh model pembelajaran penemuan terbimbing berbantuan LKS terhadap hasil belajar matematika pada siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi, dan (4) pengaruh model pembelajaran penemuan terbimbing berbantuan LKS terhadap hasil belajar matematika pada siswa yang memiliki motivasi belajar rendah. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian 2 x 2 yang dilaksanakan di SMP Negeri 7 Denpasar dengan melibatkan sampel sebanyak 104 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Data motivasi belajar diperoleh melalui kuesioner motivasi belajar dan data hasil belajar matematika diperoleh melalui tes hasil belajar matematika. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis varians dua jalur dengan uji F, dilanjutkan dengan uji Tukey untuk menentukan hasil mana yang lebih baik. Dari hasil analisis data ditemukan (1) terdapat pengaruh model pembelajaran penemuan terbimbing berbantuan LKS terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 7 Denpasar (FA = 10.144; p < 0,05), (2) terdapat interaksi antara model pembelajaran penemuan terbimbing berbantuan LKS dan motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 7 Denpasar (FAB = 29.65, p < 0,05), (3) terdapat pengaruh model pembelajaran penemuan terbimbing berbantuan LKS terhadap hasil belajar matematika pada siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi. Mengacu pada hasil uji Tukey (Q = 17.01; p < 0,05), siswa dengan motivasi belajar tinggi yang dibelajarkan model pembelajaran penemuan terbimbing berbantuan LKS memberikan hasil yang lebih baik daripada siswa yang dibelajarkan dengan model konvensional, dan (4) terdapat pengaruh model pembelajaran penemuan terbimbing berbantuan LKS terhadap hasil belajar matematika pada siswa yang memiliki motivasi belajar rendah. Pengaruh ini tidak sebaik pada siswa dengan motivasi tinggi. Hasil uji Tukey (Q = 5.32; p < 0,05), siswa dengan motivasi rendah yang dibelajarkan model pembelajaran konvensional memberikan hasil yang lebih baik daripada siswa yang dibelajarkan model pembelajaran penemuan terbimbing berbantuan LKS.Kata Kunci : Model Pembelajaran Penemuan Terbimbing, Motivasi Belajar, Hasil Belajar Matematika This study aimed to determine (1) the effect of guided discovery learning model based on students worksheet towards mathematics achievement of 7th grade students of SMPN 7 Denpasar, (2) interaction between guided discovery learning model based on students worksheet and motivation learning toward mathematics achievement of 7th grade students of SMPN 7 Denpasar, (3) the effect of guided discovery learning model based on students worksheet towards mathematics achievement of high motivated students, and (4) the effect of guided discovery learning model based on students worksheet towards mathematics achievement of low motivated students. This research is a quasi experiment by utilizing 2 x 2 which was conducted at SMP Negeri 7 Denpasar involving 104 students as samples. Sampling was done by random sampling technique. Data of learning motivation were collected by learning motivation questionnaire and data on students mathematics achievement were collected by mathematics achievement test. The data were analyzed by two-way analysis of variance with F test, which was followed by Tukey test to determine which achievement was better than the other. From the result of data analysis it was found that (1) there was the effect of guided discovery learning model based on students worksheet towards mathematics achievement of 7th grade students of SMPN 7 Denpasar (F = 10.144; p < 0,05), (2) there was an interaction between guided discovery learning model based on students worksheet and motivation learning toward mathematics achievement of 7th grade students of SMPN 7 Denpasar (F = 29.65, p < 0,05), (3) there was the effect of guided discovery learning model based on students worksheet towards mathematics achievement of high learning motivated students. From the result of Tukey test (Q = 17.01; p < 0,05), it was concluded that the achievement of the high learning motivated students who studied mathematics through guided discovery learning model based on students worksheet was better than students who studied mathematics through conventional learning model, and (4) there was the effect of guided discovery learning model based on students worksheet towards mathematics achievement of low learning motivated students. This effect was not as good as it was on high learning motivated students. The result of Tukey test (Q = 5.32; p < 0,05) showed that the achievement of the low learning motivated students who studied mathematics through conventional learning model was better than students who studied mathematics through guided discovery learning model based on students worksheet.keyword : Guided Discovery Learning Model, Learning Motivation, Mathematics Achievement