Komunikasi Interaktif Melalui Metode CAS-CIS-CUS - Hanafi Pelu; Muh Zainal (Nizamia Learning Center, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan tentang komukasi interaktif melalui metode CAS-CIS-CUS. Masalah pada tulisan ini adalah, apakah penggunaan metode CAS-CIS-CUS dapat meningkatkan komunikasi yang interaktif? Tujuan penuisan ini adalah, menjelaskan penggunaan metode CAS-CIS-CUS untuk meningkatkan komunikasi interaktif dalam menyampaikan isi pesan. Sedangkan metode penelitian pada penulisan ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskritif, dimana penulis menggambarkan phenomena, gejala dan peristiwa yang terjadi dalam komunikasi interaktif dengan menggunakan metode CAS-CIS-CUS. Hasil pada penulisan ini menunjukan bahwa; komunikasi interaktif dengan metode CAS-CIS-CUS dapat meningkatkan komunikasi yang interaktif, dengan hasil meunjukan, pendengar mampu memahami isi pesan dari pembicara, karena pembicara menggunakan bahasa bilingual dalam melakukan komunikasi. Dimana, sipembicara menggunakan codeswitching (bilingual) pada saat dan tempat yang berbeda, dengan demikian isi pesan yang dikunikasikan secara interaktif dapat diterima dan mudah dicerna dengan baik.