Penerapan Pembelajaran Kooperatif Melalui Media Game Monopoli Untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Tahapan Pencatatan Siklus Akuntansi Perusahaan Jasa Pada Siswa Kelas XII IPS 1 SMA Negeri 2 Sampang Tahun Pelajaran 2019/2020 - Siti Chodijah (Nizamia Learning Center, 2022)
Media Pembelajaran jenisnya beragam yang masing-masing memiliki kelebihan dan kelemahan, maka pemilihan pembelajaran yang sesuai dengan konsep dan sub konsep yang akan diajarkan guru harus benar-benar dipikirkan sehingga materi pelajaran dapat mudah dipahami oleh siswa. Kompetensi dasar yang akan diajarkan adalah tahap pencatatan siklus akuntansi perusahaan jasa sehingga pembelajaran yang dianggap cocok untuk membantu siswa memahami konsep tersebut adalah Media Game Monopoli. Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian tindakan kelas ini adalah “Apakah Penerapan pembelajaran dengan Media Game Monopoli dapat meningkatkan Aktivias dan Hasil Belajar Akuntansi pada Siswa Kelas XII IPS 1 di SMA Negeri 2 Sampang Tahun Pelajaran 2019/2020”. Tujuan Penelitian yang hendak diperoleh adalah untuk meningkatkan pemahaman Pelajaran Akuntansi dengan menggunakan Media Game Monopoli. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah Siswa Kelas XII IPS 1. Data yang diperoleh berupa hasil ulangan harian, lembar observasi aktivitas guru dan siswa. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (61,53%), siklus II (76,92%), siklus III (88,46%). Simpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan menggunakan Media Game Monopoli dapat berpengaruh positif terhadap prestasi dan motivasi belajar Siswa.