A Persepsi Siswa Terhadap Pembelajaran Daring Pada Masa Pandemi Covid-19 - Mochammad Ronaldy Aji Saputra (Nizamia Learning Center, 2022)
Covid-19 mengakibatkan adanya transformasi pembelajaran dari tatap muka menjadi daring. Dalam dunia akademis telah memunculkan beberapa kajian salah satunya adalah persepsi siswa terhadap pembelajaran online. Pada tahun sebelumnya telah dilakukan penelitian seperti halnya yang dilakukan oleh Harjule, Rahman & Agarwal (2021), Lei & So (2021), Khanal (2021) & Tam (2021). Berdasarkan kajian-kajian tersebut peneliti mencoba melakukan penelitian tentang persepsi siswa terhadap pembelajaran online dengan menggunakan siswa MAN Sumenep dengan metode penelitian kualitatif dengan penedekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukan bahwa jika ditinjau pada aspek proses pembelajaran, terdapat persepsi secara positif yaitu pembelajaran daring memberikan kemandirian dan dapat dilakukan dengan secara fleksibel. Kemudian secara negatif, yaitu tidak kuat dengan menggunakan HP terus menerus, tidak mempunyai perhatian terhadap materi, tidak memahami instruksi dari guru, kendala sinyal dan paketan, dan merasa bosan terhadap pembelajaran. Jika ditinjau dari aspek penilaian/evaluasi menunjukan persepsi positif yaitu termotivasi karena dapat mengukur pembelajaran yang akan datang. Kemudian secara negatif yaitu mengalami stress ketika hanya diberi tugas saja, dan tidak ada umpan balik kognitif terhadap penilaian. Kajian ini merekomendasikan bagi guru agar memahami persepsi siswa dan lebih berinovasi untuk mengembangkan platform pembelajaran yang bervariasi baik secara proses maupun penilaian serta mengantisipasi krisis pada masa yang akan datang.