PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF SISWA - Reta, I Ketut (Jurnal Pendidikan IPA, 2012)
AbstrakPenelitian ini pada hakekatnya bertujuan untuk menganalisis: (1) perbedaanketerampilan berpikir kritis antara kelompok siswa yang belajar melalui model pembelajaranberbasis masalah dengan siswa yang belajar melalui model pembelajaran konvensional, (2)perbedaan keterampilan berpikir kritis antara kelompok siswa yang memiliki gaya kognitiffield independent dan kelompok siswa yang memiliki gaya kognitif field dependent, dan (3)pengaruh interaksi antara gaya kognitif dan model pembelajaran terhadap keterampilanberpikir kritis.Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen pada siswa kelas X SMAN 1 Gianyartahun pelajaran 2011/2012. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalahnon equivalent pretest-posttest control group design. Data penelitian ini dianalisis dengananalisis statistik ANAVA faktorial 2 x 2. Uji lanjut dari ANAVA faktorial 2 x 2 dilakukandengan Uji t- Scheffe.Berdasarkan hasil analisis data dan hasil pembahasan dapat dibuat kesimpulan sebagaiberikut: 1) terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan berpikir kritis antara kelompoksiswa yang belajar dengan model pembelajaran berbasis masalah dan kelompok siswa yangbelajar dengan model pembelajaran konvensional, 2) terdapat perbedaan yang signifikanketerampilan berpikir kritis antara kelompok siswa yang memiliki gaya kognitif fieldindependent dan kelompok siswa yang memiliki gaya kognitif field dependent, 3) terdapatpengaruh interaksi antara model pembelajaran dan gaya kognitif terhadap keterampilanberpikir kritis, 4) terdapat perbedaan keterampilan berpikir kritis antara kelompok siswa yangbelajar melalui model PBLdengan kelompok siswa yang belajar dengan model PK padakelompok gaya kognitif field independent, 5) terdapat perbedaan keterampilan berpikir kritisantara kelompok siswa yang belajar melalui model PBLdengan kelompok siswa yang belajardengan model PK pada kelompok gaya kognitif field dependent.Berdasarkan temuan dalam penelitian ini dapat diajukan saran hendaknya para gurumenggunakan model pembelajaran berbasis masalah sebagai model alternatif untukmeningkatkan keterampilan berpikir kritis. Dan, dalam pembelajaran guru hendaknyamemperhatikan gaya kognitif yang dimiliki siswa.