Upaya Meningkatkan Hasil Belajar PPKn Pada Materi Norma dan Keadilan Menggunakan Metode Problem Based Learning Berbantu Media Video Pada Siswa Kelas VIIB DI MTsN 2 Probolinggo - Euis Rosalina (Nizamia Learning Center, 2022)
Banyak faktor yang menyebabkan hasil belajar PPKn siswa rendah yaitu faktor internal dan eksternal dari siswa. Faktor internal antara lain: motivasi belajar, intelegensi, kebiasan dan rasa percaya diri. Sedangkan faktor eksternal seperti; guru, startegi pembelajaran, sarana dan prasarana, kurikulum dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan kegiatan proses pembelajaran PPKn dan peningkatan hasil belajar menggunakan model Problem Based Learning berbantu Media Video dalam Meningkatkan Hasil Belajar PPKn Siswa Kelas VIIB di MTsN 2 Probolinggo Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dan subjek penelitian siswa kelas VIIB. Teknik pengumpulan data berupa observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran Problem Based Learning berbantu video pada mata pelajaran PPKn dapat meningkatkan partisipasi aktif dan hasil belajar siswa. Hal ini terbukti adanya peningkatan partisipasi aktif belajar siswa pada siklus II. Siklus I siswa berpartisipasi aktif mencapai kriteria sedang sebanyak 20 siswa sedangkan yang mencapai kriteria baik 12 siswa mendapat skor minimal 70. Pada Siklus II yang mencapai kriteria sedang 7 orang, dan yang mendapat kriteria baik 25 orang. Peningkatan hasil belajar siswa terhadap mata pelajaran PPKn tampak adanya peningkatan rata-rata dari siklus I (74,09) meningkat cukup signifikan pada siklus II dengan nilai rata-rata (81,96).