Upaya Meningkatkan Hasil Belajar PKn Materi Keberagaman Masyarakat Indonesia Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Pajarakan - Sri Marhaeniningsih (Nizamia Learning Center, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan partisipasi aktif dan hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 2 Pajarakan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam proses belajar mengajar pada mata pelajaran PKn. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research), yaitu bentuk penelitian yang bersifat reflektif dengan melakukan tindakantindakan tertentu agar dapat memperbaiki dan meningkatkan praktek pembelajaran di kelas. Subjek penelitian ini siswa kelas VII SMP Negeri 2 Pajarakan yang partisipasi aktif dan hasil belajar dalam mata pelajaran PKn masih rendah atau kurang dari 75 sesuai dengan standar ketuntasan belajar minimal (SKBM). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes dan dokumentasi. Untuk menganalisis data dari hasil lembar observasi partisipasi aktif dan nilai rata-rata kelas mengunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD pada mata pelajaran PKn dapat meningkatkan. Peningkatan hasil belajar siswa terhadap mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dari tahap siklus I dari 22 siswa diperoleh nilai tes di bawah 75 sebanyak 7 siswa atau 31,82% dan diatas nilai 75 sebanyak 15 siswa atau 68,18% dengan rata-rata 73,64. Pada tahap siklus II dari 22 siswa diperoleh nilai tes nilai tes di bawah 75 sebanyak 3 siswa atau 13,64% dan diatas nilai 75 sebanyak 19 siswa atau 82,36% dengan rata-rata 82,95.