PENGARUH BUDAYA KERJA, KEMAMPUAN DAN KOMITMEN PEGAWAI NEGERI SIPIL TERHADAP KINERJA ORGANISASI DI SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN KUTAI TIMUR: Ausy Riana - ausy riana (STIE Madani Balikpapan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Budaya Kerja, Kemampuan dan Komitmen Pegawai Negeri Sipil Terhadap Kinerja Organisasi Sekretariat Daerah Kabupaten Kutai Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan maksud untuk mendapatkan seberapa besar pengaruh antara Budaya Kerja, Kemampuan dan Komitmen Pegawai Negeri Sipil Terhadap Kinerja Organisasi Sekretariat Daerah Kabupaten Kutai Timur. Data yang didapatkan dilakukan dengan teknik observasi, dan penyebaran kuesioner, yang kemudian dianalisis menggunakan SPSS 24 yang selanjutnya diadakan pengujian terhadap keabsahan data menggunakan uji validitas dan reabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) budaya organisasi secara parsial berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja organisasi, 2) kemampuan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi, 3) komitmen pegawai negeri sipil berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi, 4) budaya organisasi, kemampuan dan komitmen pegawai negeri sipil secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi di Sekretariat Daerah Kabupaten Kutai Timur. Disarankan agar dalam meningkatkan kinerja organisasi diperlukan pembinaan terhadap pegawai negeri sipil, pemberian pelatihan dan keterampilan, serta pengawasan secara menyeluruh dari semua unsur pimpinan.