Pengaruh Ukuran Inti yang Berbeda Terhadap Ketebalan Lapisan Mutiara Mabe (Pteriapenguin) di Perairan Soropia Desa Leppe Kabupaten Konawe Sulawesi Tenggara - Mohamad Asrul Husein; Yusnaini Yusnaini; Abdul Muis Balubi; Agus Kurnia; Indriyani Nur (Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran inti yang berbeda terhadap ketebalan lapisan mutiara pada kerang yang diimplantasi. Penelitian ini dilaksanakan di Perairan Soropia, Desa Leppe, Kabupaten Konawe Sulawesi Tenggara selama tiga bulan dimulai bulan Februari - Mei 2020. Penelitian ini terdiri atas 3 perlakuan, yaitu Perlakuan A (Inti Mutiara berdiameter 12 mm), Perlakuan B (Inti mutiarab berdiameter 10 mm), Perlakuan C (Inti mutiara berdiameter 8 mm). Masing-masing perlakuan terdiri dari 6 ulangan. Parameter yang diamati meliputi pengukuran ketebalan lapisan mutiara pada dua bagian mutiara, dan pengukuran kualitas air. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketebalan lapisan mutiara pada bagian Base dan Top pada perlakuan C, dan B lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan A. Ketebalan lapisan mutiara tertinggi diamati pada perlakuan A sebesar 0,52 mm (Base) dan 0,28 mm (Top). Ukuran inti tidak berbeda nyata terhadap ketebalan lapisan mutiara pada bagian Base dan Top untuk semua perlakuan.Kata kunci : Pteria penguin, ukuran inti, ketebalan lapisan mutiara dan kualitas air.