Uji Toksisitas dan Daya Tahan Ekstrak Bawang Hutan Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb. pada Pakan - Munaeni, Waode (Universitas Halu Oleo, 2022)
Bawang hutan Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb. pada organisme budidaya mampu berperan sebagai antibakteri dan imunostimulan. Namun, pemanfaatan ekstrak pada organisme budidaya perlu pengetahuan keaktifan dari senyawa ekstrak bawang hutan melalui uji toksisitas dan juga perlunya informasi uji daya tahan ekstrak pada pakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui toksisitas dari ekstrak bawang hutan dan uji daya tahan ekstrak pada pakan. Ekstraksi bawang menggunakan pelarut etanol 96%. Metode untuk uji toksisitas menggunakan Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Konsentrasi ekstrak bawang hutan dibuat berseri yaitu 80 mg/mL, 40 mg/mL, 20 mg/mL, 10 mg/mL, 5 mg/mL, sedangkan kontrol tanpa ekstrak. Pakan yang digunakan untuk uji daya tahan adalah pakan yang telah diberikan ekstrak bawang hutan dosis 80 g/Kg pakan menggunakan meode coating dengan putih telur sebanyak 2% sebagai perekat kemudian direndam selama satu jam dalam wadah akuarium yang berisi air laut dan diaerasi. Selanjutnya dilakukan uji fitokimia pada pakan. Hasil uji BLST menunjukkan ekstrak bawang hutan memiliki LC50 sebesar 774 ppm. Nilai ini termasuk dalam kategori toksik. Hasil uji daya tahan pakan menunjukkan adanya perbedaan perubahan warna antara perlakuan dengan ekstrak dibandingkan dengan kontrol, sedangkan hasil identifikasi fitokimia menunjukkan masih ditemukannya senyawa flavonoid, quinon, steroid, dan triterpenoid, namun tidak ditemukan senyawa tanin. Dengan demikian, diperlukana metode yang tepat dari pemanfaatan ekstrak herbal yang diberikan melalui pakan untuk diaplikasikan oleh pembudidaya secara efektif dan juga efisien.Kata kunci: ekstrak, Eleutherine bulbosa, fitokimia, toksisitas.