Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian osteoporosis yang dirawat di RSUD Kabupaten Jeneponto - Amiruddin Amiruddin; Susi Susanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2019)
Osteoporosis adalah salah satu masalah kesehatan di dunia. Pada orang yang menderita penyakit ini, tulang menjadi tipis dan rapuh yang pada akhirnya bisa menyebabkan patah.Osteoporosis menduduki peringkat kedua, di bawah penyakit jantung sebagai masalah kesehatan utama dunia. Tujuan penelitian ini adalah Untuk Mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan dengan dengan Osteoporosis dirawat di Rumah Sakit Lanto Daeng Pasewang Kabupaten Jeneponto Penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional study, yaitu untuk mengetahui hubungan antara Umur,Pengetahuan dan Pola Hidup Pasien terhadap kejadian Osteoporosis di Rumah Sakit Lanto daeng Pasewang . populasi 10 Pasien dengan kejadian Osteoporosis di Rumah Sakit Lanto daeng pasewang dan Sampel penelitian adalah 10 responden dengan menggunakan teknik total sampling.Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian ini menggunakan Analisis data univariat dan bivariat menggunakan SPSS versi 16.0 dengan Variabel Hasil uji Chi-square test pada variabel Umur adalah ρ = 0.011 lebih kecil dari tingkat kemaknaan yang ditentukan yaitu α = 0.05.variabel Pengetahuan adalah ρ = 0,000 lebih kecil dari tingkat kemaknaan yang ditentukan yaitu α = 0.05. dan variabel Pola hidup adalah ρ = 0,043 lebih kecil dari tingkat kemaknaan yang ditentukan yaitu α = 0.05. Kesimpulan dari penelitian ini terkait Variabel Umur,Pengetahuan dan Pola hidup terdapat ada hubungan dengan kejadian Osteoporosis di Rumah Sakit Lanto Daeng Pasewang.