Faktor yang memengaruhi perilaku perawat didalam komunikasi terapeutik pada pasien halusinasi pendengaran di Ruangan Seruni di RS TK II Pelamonia Makassar - admin LP2M; Abdullah Abdullah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2019)
Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional study di mana pengukuran atau observasi data yang menjelaskan hubungan antara variabel bebas (independent variable) dengan variabel terikat (dependent variable) di mana penelitian melakukan pengukuran atau pengamatan terhadap responden dalam waktu yang bersamaan. Hasil penelitian menggunakan uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh antara pendidikan dengan perilaku perawat dalam komunikasi terapeutik pada pasien halusinasi pendengaran dan ada pengaruh pengalaman kerja dengan perilaku perawat dalam komunikasi terapeutik pada pasien halusinasi pendengaran. Simpulan dalam penelitian ini adalah menunjukkan bahwa ada pengaruh faktor pendidikan, pengetahuan, dan pengalam kerja dengan perilaku perawat dalam komunikasi terapeutik pada pasien halusinasi pendengaran di Ruangan Seruni di RS TK II Pelamonia Makassar.