Hubungan penggunaan gadget dengan ketajaman penglihatan pada anak kelas IV dan V di SD Gamaliel Makassar - admin LP2M; Mahyudin Mahyudin (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2019)
Di Indonesia, baik di kalangan anak-anak maupun dewasa, salah satu penyebab penurunan ketajaman mata adalah penggunaa gadget yang digunakan secara berlebihan. Kemajuan teknologi membuat perubahan yang begitu besar dalam kehidupan manusia.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penggunaan gadget dengan ketajaman penglihatan pada anak kelas IV dan V Di SD Gamaliel Makassar Metode penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini yaitu murid yang menggunakan gadget pada kelas IV dan V di SD Gamaliel Makassar yang berjumlah 35 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan total sampling. Instrument pengumpulan data menggunkan kuesioner dan observasi menggunakan snellen chart yang diolah menggunakan uji chi-squer dengan menggunakan program SPPSS. Hasil Penelitian dari uji statistik chi square yang menunjukkan nilai yang signifikan sebesar 0.000. dimana nilai p (0.000) < dari nilai α (0.05) maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti ada hubungan penggunaan gadget dengan ketajaman penglihatan pada murid kelas IV dan V di SD Gamaliel Makassar. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penggunaan gadget berhubungan dengan ketajaman penglihatan.