Perbedaan antara pengetahuan dan keterampilan kader posyandu sebelum dan sesudah pelatihan pemberian makanan tambahan formula dasar Modisco III pada balita - admin LP2M (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2019)
Kondisi kesehatan dan gizi anak balita di Indonesia tampaknya masih merupakan masalah kesehatan masyarakat yang cukup serius. Pada balita angka prevalensi berat badan kurang dan sangat kurang dapat berpengaruh terhadap peningkatan angka kesakitan dan kematian, serta hambatan pertumbuhan dan perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan dan ketrampilan kader posyandu sebelum dan sesudah diberi pelatihan pemberian makanan tambahan formula dasar Modisco III pada balita. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode quasi experimental one group pretes-postest, yaitu rancangan penelitian yang hanya menggunakan satu kelompok subjek tidak ada kelompok pembanding serta melakukan pengukuran sebelum dan sesudah pemberian perlakuan pada subject. Hasil penelitian dengan menggunakan rumus uji Wilcoxon Signed Rank dengan taraf kepercayaan 95% dan taraf kesalahan 5% (uji dua pihak) didapatkan hasil Z hitung -6.15 (nilai min (-) tidak diperhitungkan karena nilai mutlak) lebih besar dibanding Z tabel, yaitu 1,96 dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Simpulan penelitian yaitu terdapat perbedaan antara pengetahuan dan keterampilan kader posyandu sebelum dan sesudah pelatihan pemberian makanan tambahan Formula Dasar Modisco III pada balita.