Efek Pakan Tepung Limbah Ikan Cakalang, Kepala Udang Dan Keong Bakau Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Rajungan (Portunus pelagicus) - Armin Armin; Agus Kurnia; Oce Astuti (Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian tepung limbah ikan cakalang (TLIC), tepung kepala udang (TKU) dan tepung keong bakau (TKB) dalam pakan untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidup rajungan di karamba jaring apung. Pakan yang di buat terdiri dari tiga jenis yaitu: 26% TLIC + 20% TKU + 20% TKB (Pakan A), 20% TLIC + 26% TKU + 20% TKB (Pakan B) dan 20% TLIC + 20% TKU + 26% TKB (Pakan C) diberikan dua kali sehari selama 60 hari pemeliharaan. Sebanyak 24 ekor rajungan (bobot awal : 19,33 ± 4,29 g) ditempatkan kedalam 12 waring (dua ekor setiap waring) berukuran 45 cm × 45 cm × 100cm. Parameter yang diamati adalah pertumbuhan mutlak (PM), laju pertumbuhan spesifik (LPS), panjang dan lebar karapaks dan tingkat kelangsungan hidup. PM rajungan tertinggi didapatkan pada kelompok rajungan yang diberi pakan yang mengandung 20% TLIC + 20% TKU + 26% TKB sebesar 32,93 g. LPS rajungan uji berkisar antara 0,20 – 1,45%, lebar dan panjang karapaks masing masing berkisar antara 0,28 – 0,32 cm dan 0,20 – 0,30 cm, dan tingkat kelangsungan hidup rajungan mencapai 100%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa 20% TLIC + 20% TKU + 26% TKB dalam pakan dapat meningkatkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup rajungan yang dipelihara dalam karamba jaring apung.Kata Kunci: Tepung kepala ikan cakalang, tepung kepala udang, tepung keong bakau, Rajungan.