Faktor yang memengaruhi penanganan pasien cedera kepala di Instalasi Gawat Darurat RSUD Haji Makassar - admin LP2M; Dg Mangemba (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2019)
Cedera kepala masih merupakan permasalahan kesehatan global sebagai penyebab kematian, disabilitas, dan definisi mental. Cedera kepala masih menjadi penyebab utama kematian disabilitas pada usia muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang memengaruhi pengetahuan perawat dalam penanganan pasien cedera kepala (eidura hematom) di Instalasi Gawat Darurat RSUD Haji Makassar. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan survei analitik dan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh perawat yang bekerja di Instalansi Gawat Darurat RSUD Haji Makassar, teknik pengambilan sampel adalah total sampling, jumlah sampel sebanyak 30 responden. Hasil uji statistik dengan chi-square menunjukkan ada hubungan pada kemampuan dengan penanganan pasien cedera kepala (epidural hematom) dengan p=0,003. Ada hubungan antara keterampilan dengan penanganan pasien cedera kepala (epidural hematom) dengan p=0,011. Ada hubungan antara motivasi dengan penanganan pasien cedera kepala (epidural hematom) p=0,003. Penelitian ini menunjukkan bahwa semua faktor berhubungan dengan penanganan pasien cedera kepala (epidural hematom) di Instalasi Gawat Darurat RSUD Haji Makassar. Maka dari itu diharapkan kepada para perawat untuk lebih meningkatkan mengenai penanganan cedera kepala (epidural hematom).